생로병사의 비밀에서 강황에 대한 이야기가 나왔습니다. 평소 카레를 즐겨 먹지 않았는데 카레에 들어있는 강황가루라는 향신료가 인체에 그렇게 좋다고 하는군요. 물론 카레를 너무 많이 먹으면 위에 자극을 많이 주니 강황을 먹자! = 카레를 먹자는 아니고 그냥 강황가루를 이용하여 다양한 음식을 같이 즐기시는게 좋아보이는군요.
강황이라고도 하며 울금이라고도 하는 이 재료는 울금의 뿌리에 있는 부분을 이용하여 만드는데 색이 우리가 아는 카레의 색처럼 황색을 띄고 있습니다. 생강목에 속하기 때문에 겉으로만 보면 생강과 상당히 닮아있습니다. 하지만 속 색깔이 좀 다르죠 ㅎㅎ
Photo by mcgowankimuk
◈ 강황가루의 다이어트 효능
이 강황가루에는 커큐민이라는 성분이 있는데 이게 지방세포의 증식을 막아주면서 다이어트에 효과가 좋다고 합니다. 물론 강황가루 자체가 소화를 돕는 기능도 있어서 이것 또한 다이어트에 일부분 도움이 된다고 할 수있죠. 강황은 맵고 쓰기 때문에 한번 삶아주고 말려서 그 가루를 이용하는게 좋다고 합니다. 그냥 먹으면 맛이 너무 강하기 때문에 다른 음식들에 같이 넣기에는 부적합하다고 하는군요.
◈ 강황가루의 여드름 개선 효과
위에서 얘기한 다이어트에 도움이 된다는 커큐민 성분은 여드름 개선 효과에도 좋답니다. 일부 논문에서도 실험을 통해 그 개선 효과를 증명하고 있는데 커큐민 성분이 들어가있는 겔타입 제품을 일정기간에 걸쳐 발랐을 때 블랙헤드가 상당히 감소하는 등 여드름 개선 효과까지 갖고 있답니다. 좋죠?
◈ 이외의 다양한 효과들
이외에도 항상화, 항염작용이 탁월하며 항암효과까지 있어서 암세포 증식을 간접적으로 억제하는 효과까지 갖고 있다고 합니다. 간기능도 보호하며 특히 간세포의 재생률을 3배까지 끌어올려서 간이 좋지 않은분들이 약처럼 드시면 좋다고 하는군요. 이외에도 치매예방 효과까지 있습니다. 만병통치약같네요. 치매예방의 경우 강황가루를 먹은 사람이 먹지 않은 사람보다 4분의 1가량으로 치매에 걸리지 않았다고 합니다. 젊을때부터 미리미리 먹는게 좋겠군요 ㅋㅋ
Photo by Marie Witte
위에서도 언급했듯이 강황 즉, 울금은 맵고 쓴 맛이 강합니다. 그냥 간단히 생강을 생각하시면 될 것 같군요. 이런 강황을 그냥 먹기에는 상당히 나쁘기 때문에 한번 삶아서 말린후 가루로 만들어 여러 음식과 같이 드시는게 좋습니다. 카레의 경우 많이 먹으면 위벽을 손상시킬 수 있으니 그냥 강황가루를 통해 음식을 만들어 먹는게 좋겠죠.
일반적으로 파는 강황가루를 직접 섭취하기에는 상당히 역할 수 있으니 다른 요리와 함께 위에서 말했듯이 삶아서 좀 순하게 한다음 가루를 내어 첨가하여 드시는게 좋답니다. 다이어트 한다고 무리하게 직접 섭취하시면 오히려 못먹어서 버릴 수도 있어요~^^
'+ Store 02' 카테고리의 다른 글
손발이 차가울때 수족냉증의 원인과 예방 (0) | 2014.03.21 |
---|---|
무우차, 무우말랭이차효능 (0) | 2014.03.20 |
컴퓨터 원격 제어 프로그램 - 팀뷰어(Teamviewer) 사용영상과 설치방법 (0) | 2014.03.20 |
내 컴퓨터(PC) 사양 확인 방법 - Cpu-z 다운로드 정보 (0) | 2014.03.19 |
무료 국어사전 어플 앱 추천 리스트 총정리 (1) | 2014.03.19 |