옛날에는 겨울동안에 신선한 채소를 먹기가 어려웠죠. 그래서 생각해낸게 이런 무를 말려서 겨울에도 먹을 수 있게 만들어 무말랭이를 탄생시켰습니다. 무는 흔히들 매일 적량을 먹게 되면 산삼보다도 좋다고 할만큼 건강에 좋은 식품이죠. 오늘은 이런 무를 이용하여 만든 무우말랭이차효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
무를 말리게 되면 생무의 경우보다 몸에 이로운 성분들이 더 많이 생성됩니다. 그래서 일반적인 무도 몸에 좋지만 이런 무말랭이를 만들어 먹어도 좋죠. 무말랭이로 만든 무우차는 반찬들과는 다르게 평상시에도 만들어두기만 하면 쉽게 섭취할 수 있어서 좋습니다.
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무우말랭이차의 효능은 여러가지가 있습니다. 골다공증 예방과 노화방지, 특히 칼슘이 많이 들어 있어 폐경기에 접어든 여성분들에게 부족한 부분을 보충해주어 효과가 좋습니다. 즉, 빈혈이나 뼈건강에 탁월한 효과를 자랑하죠. 무우말랭이에는 리그닌이라는 성분이 있는데 암예방에 효과가 있다고 합니다.
전체적으로 낮은 칼로리를 갖고 있기 때문에 다이어트 식품으로도 좋죠. 차를 꾸준히 섭취하면 비염 등의 기관지 문제에도 도움이 됩니다. 기관지가 튼튼하면 자연스럽게 감기 등에도 면역이 생기겠죠? 생무를 먹으면 소화에도 도움이 된다는데 무우말랭이차 또한 그런 효능을 갖고 있습니다. 무우말랭이에는 섬유질이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 화장실을 잘 갈 수 있고 속이 불편했던 분들도 좀 더 편하게 만들어주죠. 굳이 약이 따로 있는게 아니죠. 바로 무가 약입니다.
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어린이 성장에도 좋은데 생무를 말리면서 원래 들어있던 칼슘이 많게는 약 15배까지 증가하게 됩니다. 성장기 어린이들에게 억지로라도 먹여야겠네요. 일반적으로 흔히 먹는 우유류의 유제품은 속이 더부룩하거나 설사 등의 문제를 일으키기도 하는데 무말랭이는 그런 염려가 없어 좀 더 쉽게 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
이런 다양한 무말랭이의 효능을 밥먹을 때만 먹지 말고 평소 차로 끓여놓고 수시로 마시면 좋겠죠. 어른 아이 할 것 없이 모두 뼈를 튼튼하게 하고 성장을 돕거나 골다공증을 예방하는 건강차로 무말랭이차 아주 좋습니다. 이게 아니라도 생무라도 적정량을 매일같이 섭취하는 것도 좋으니 모두 무를 드세요~
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