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고본의 효능 [통증과 피부재생에 좋은 약초]

그룬 2014. 5. 3. 22:19

봄이 되면 산나물의 소비가 많아지죠. 약이 따로 없다 할만큼 봄나물은 그 자체로 보약입니다. 하지만 정말 많은 산나물 중 어떤걸 먹으면 어떤 효과가 있을까요? 오늘은 그 중에서 봄과 가을에 먹는 고본에 대해 알아보도록 하겠습니다.


Photo by spinning around


◈ 고본의 효능

고본은 따듯한 성질을 갖고 있기 때문에 복용 시 몸에 땀을 내게 하여 피부의 차가운 기운을 내쫓습니다. 찬바람 등으로 병이 드는 것을 예방할 수 있으며 몸에 나쁜 균들의 증식을 억제도 할 수 있습니다. 통증을 멎게 하는 효과도 있는데 뒷머리 두통이나 치통 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그 외에는 상처 재생에도 도움을 주는 성분이 있다고 하는군요.



◈ 먹는 방법(식용)

고본은 깊은 산속에서 자라나는 어린아이 키만한 풀로 주로 뿌리를 약용으로 사용하죠. 산나물 요리 등의 식용으로 사용할 때는 잎과 줄기를 끓는 물에 데친 후에 찬 나물에 담가두었다가 나물로 무쳐서 먹습니다.



◈ 먹는 방법(약용)

고본은 주로 뿌리를 캐어 잔뿌리 등을 제거 하고 잘 씻어서 햇볕에 말려서 소량(3~9g)을 달여서 복용합니다. 그 외에는 술로 담가서 먹어도 약효과를 볼 수 있습니다...먹는데 주의해야 하는 사람이 있는데 만약 피가 부족함에 의해 두통이 온다거나 할 때에는 먹으면 안된다고 합니다.


산나물들이 참 많긴 한데 대체 뭘 먹어야할지 잘 모르신다면 이렇게 하나하나 알아가면서 골라 각각의 성분을 알고 조화롭게 먹으면 몸에 좋은 성분을 더 많이 흡수할 수 있겠죠? ㅎㅎ 보리밥에 나물 잔뜩 넣고 고추장 한숫가락, 된장찌게~아 침샘이 ㅎㅎ


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