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와송(바위솔)의 효능 - 항암효과, 해독장용이 있는 건강풀

그룬 2014. 5. 12. 18:06


와송(바위솔)의 효능


Photo by Nessy sans ordi



바위솔이라고도 불리고 생약명으로 와송이라고 불리는 이것은 소나무의 솔방울과 비슷한데 바위틈 사이에서 잘 자라나서 바위솔이라고 불려지죠. 와송이란 것은 뿌리를 제외한 전초를 말린 부분의 명칭인데 바위솔보다는 와송이라는 이름으로 더 많이 알고 있을 듯 합니다.


와송은 여름부터 가을까지 채취가 가능하며 그 뿌리를 제거하고 나머지 전초 부분을 햇볕에 잘 말려서 사용합니다. 맛이 좀 신편이죠.


Photo by Mushimizu



와송의 효능은 가장 많이 알려진게 항암효과가 아닐까 싶습니다. 그만큼 많은 사람들이 이 부분에 대해 관심이 많아서 찾곤 하죠. 이 부분에 대해서는 이미 논문이나 연구보고서 등이 꽤 있는 편으로 항암효과에 좋다고 합니다. 그 외에도 많은 효과가 있는데 대표적으로 해독작용이 있죠. 체내의 독성을 제거 하는 성분으로 구하실 수만 있다면 해독주스에 섞어서 먹어도 괜찮을 듯 한데 그 맛은...저도 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ


이외에도 해열, 지혈 등의 효과와 종기에 대한 효과가 있다고 합니다. 체내의 습기를 소변으로 내보내는 효능도 있다고 하는데 이것에 대한 정확한 정보는 제가 잘 모르겠습니다. 꾸준히 먹으면 면역력이 높아지며 각종 성인병 예방에도 도움이 되는걸로 알려져 있습니다.


Photo by Nessy sans ordi



먹는 방법은 생풀로도 먹을 수 있는데 즙을 내서 먹거나 아니면 말린 약재를 1회 20g 내로 달여서 차처럼 복용하셔도 좋습니다. 생와송은 갈아서 각종 과일이나 유산균 음료로 먹으면 먹기도 상대적으로 편하고 아이들도 부담없이 먹을 수 있겠죠.


생와송의 경우 그냥 냉장 보관하시면 됩니다. 만약 씻어서 보관하실 경우에는 냉동 보관을 하시는게 좋죠. 와송을 말려서 보관할 경우에는 습기를 잘 제거하여 말려주신 후 통풍이 잘 되는 곳에다가 보관하시는 것도 좋지만 되도록 냉동 보관하는게 좋답니다.


와송(바위솔)의 효능

항암효과, 해독작용, 종기에 대한 효과, 해열, 지열, 성인병 예방 등


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