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야관문(비수리)의 효능 먹는 방법

그룬 2014. 9. 5. 00:39



간만에 약초에 대해 써볼까 합니다. 야관문의 관심사가 많이 높아졌던데 오늘은 이런 야관문의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




흔히 야관문이라고 하는 것은 비수리라는 약초의 뿌리 부분 등을 포함하여 전초 말린 것을 얘기합니다. 주로 말린 약재를 사용하는게 보통이며 술을 담가 먹을 수도 있습니다.



◈ 야관문의 채취시기


야관문은 주로 여름부터 가을 사이에 채취하여 햇빛에 말려 사용합니다. 전체적으로 말려 사용하시면 됩니다.



◈ 야관문의 효능


대표적으로 많이 알려진 효능은 콩팥 보호와 천식에 좋습니다. 그 외에도 다양한 효과가 있는데 보익간신(간과 신)이라 하여 간에 좋고 남자의 밤일에도 좋은 효과를 갖고 있다고 알려져 있죠 ㅎㅎ 폐에도 좋고~위에서 얘기한 천식외에 기침을 낫게 하는 효과도 있습니다. 어혈에도 좋은데 어혈이란게 몸속에 피가 고이는 현상입니다. 그걸 예방해주죠. 종기를 예방해준다는 효능도 있다고 합니다.



◈ 야관문 먹는 방법


야관문을 말려서 말린 약재를 달여 마시는 방법이 있습니다. 달인 물을 마시는것도 좋고 환부 등에 바르는 것도 효과가 있습니다. 술로도 담가 드실 수 있는데 말린 약제를 복용하는것과 다르게 강장이라 하여 창자를 튼튼하게 하는 효과도 있답니다.



야관문은 좀 쓴 성질 때문에 적당히 물에 우려서 드시는게 좋습니다. 정도에 따라 더 우려서 진하게 드시는것도 좋고 취향따라 물에 우리는 시간을 조절하셔야 할것입니다.



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