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천식같은 기관지염에 좋은 산초기름 효능

그룬 2015. 3. 11. 06:30


얼마전 천기누설에 나왔죠. 특별한 기름이라는 것으로 산초를 기름으로 만든 제품들인데 특히 겨울에 그 효능을 눈으로 보고 느낄 수 있을만큼 우리 몸에 효과가 좋다는 산초기름. 오늘은 그 산초기름에 대해 어떻게 먹는지 그리고 효능 등을 알아보도록 할까요?



겨울이 되면 저 같은 사람들은 몸이 쉽게 차가워지는 편인데 특히 손 발이 엄청 찹니다. 수족냉증이 있는 것마냥(수족냉증은 아닌듯...) 대야에 찬물을 받아가지고 손 발을 담그고 나온 사람처럼 정말 손이랑 발이 엄청 차답니다. 그렇기 때문에 몸의 혈액순환을 돕는 그런 제품들을 찾아 먹고는 하는 편이죠.



손발이 찬 것도 고생이지만 우리 몸속 자체가 찬 경우도 있습니다. 제 와이프가 그런 경우인데 배가 찹니다(?). 보통 여자분들이 배가 차면 좋지 않다라는 것은 다 알고 있죠? 그래도 냉명이나 이런 찬 음식은 적당히 먹을 수 있죠. 하지만 제 와이프는 속이 차가운 여자(?)이기 때문에 찬 성질의 음식을 먹으면 바로 체합니다. 그래서 따듯한 기운의 음식을 많이 먹어 몸을 보호하면서 그 다음 겨우 여름에 냉명 한 두번 먹을정도죠.



말이 너무 크게 돌아오는 것 같지만 이런 속이 찬 사람들에게 산초기름이 아주 명약이라고 합니다. 산초 기름은 산초 열매에서 짜내는 기름인데 냉증 완화에 아주 좋습니다. 특히 제 와이프와 같이 찬 음식을 소화하지 못하는 사람이나 잘 체하는 사람들에게 산초 기름을 아침 저녁으로 한 숟가락만 먹어도 냉면 그까이꺼! 괜찮아질만큼 몸 속을 따듯하게 보호해준답니다.



또한 산초에는 살균 효과를 내는 성분이 있어 염증을 치료하는데도 좋습니다. 기관지 염증이나 천식 같은 것들에 대한 효과가 있고 꾸준히 먹어주면 면역력을 높여주는 효과도 있습니다. 면역력이 높다는 말은 쉽게 말해 염증이 잘 나지 않고 감기 같은 것에 걸리지 않는다고 보면 됩니다.



우리나라의 야산에서 자라는 산초는 채취후에는 쉽게 썪기 때문에 되도록 2주내에 기름으로 짜주는 것이 좋습니다. 지금같은 환절기에 알레르기, 낮과 밤의 기온차에 의한 감기 등에 아주 좋은 효과를 보여줄 것이라고 기대됩니다.(위 이미지들은 산초기름과 관련이 없습니다.)

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