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슈퍼 곡물 퀴노아(Quinoa)의 효능과 먹는법

그룬 2015. 2. 3. 15:02


퀴노아는 옛 잉카제국의 감자나 옥수수와 함께 3대 작물로 함께 재배된 식물 중 하나입니다. 요즘에는 웰빙이라는 이름 아래 건강식품으로써 재조명되고 있는 이슈 곡물이죠. 이런 퀴노아의 효능을 알아보도록 하겠습니다.



퀴노아의 성분을 보면 20% 정도가 단백질로 이루어져 있어 상당한 고단백질 식품입니다. 우리가 흔히 먹는 쌀과 밀가루 등에 있는 나트륨 함량과 비교하면 퀴노아는 나트륨이 거의 없고 알레르기를 유발하는 글루텐 등도 포함돼 있지 않아 해외에서 글루텐프리 제품으로 주목받고 있습니다.



우리 몸에 필요한 필수 아미노산 9가지도 어느 하나 빠진 것 없이 균형이 잡혀 있어서 단순히 퀴노아 하나만을 먹음으로써 영양 공급의 상당한 부분을 충족할 수 있습니다. 또한, 퀴노아에는 마그네슘이 많이 들어있는데 이런 마그네슘은 혈압을 안정적으로 유지하게 시켜주는 기능을 합니다. 칼륨도 쌀과 비교하면 약 6배 이상 많은데 몸의 부기를 빼주는 작용을 하죠섬유질 또한 풍부하므로 대장 기능을 돕는 역할을 하여 대장암 예방에도 좋다는 방송 기사가 나온 적도 있습니다.



그 밖에 불포화지방인 오메가 지방산 등이 들어 있어 성인병의 원인 중 하나인 콜레스테롤을 낮추어주며 고혈압 예방 효과도 탁월합니다. 당이 적어 당뇨병 개선에도 좋군요! 이런 걸 왜 안 먹고 있었죠?



퀴노아의 효능을 정리해보자면 글루텐프리 제품으로 누구나 먹어도 안전하다는 점. 쌀이나 밀가루 등에 피해 몸에 필요한 성분들을 더욱 많이 섭취할 수 있다는 것! 성인병 예방에 좋고 많은 사람이 궁금해하는 다이어트에도 아주 좋은 식품이라는 것 등이 있겠습니다.



퀴노아는 발아된 퀴노아와 일반 퀴노아가 있는데 발아된 것은 일반적인 것에 비해 소화가 잘되며 영양분 흡수에 차이가 있습니다. 온라인상에서 판매하는 발아 퀴노아들은 세척을 함께해서 판매되기 때문에 별도로 불려서 먹을 필요도 없죠. 가격은 1킬로에 5만 원 내로 2~3만 원 하는 곳도 있긴 한 것 같습니다. 



다이어트에도 좋고 선식으로 해서 먹어도 좋은 퀴노아. 그냥 잡곡밥처럼 드셔도 되고 여러 음식에 곁들이는 식으로 뿌려 드셔도 됩니다. 시리얼 종류로도 판매하니 한번 찾아보시고 우리 몸 건강을 생각해본다면 꾸준히 드시는 것도 좋은 방법이라고 생각해봅니다.

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